РАЦИОНАЛЬHOЕ ПИТАНИЕ
Что такое рациональное питание ребенка? На эту тему написано достаточно книг и статей, поэтому стоит лишь определить основные параметры.
Во-первых, чем моложе человек, тем важнее для него рациональное питание. Следовательно, если вы можете питаться кое-как и кое-чем, то к диете своего ребенка, вы должны относиться с максимальной ответственностью.
Во-вторых, питание должно быть полноценным. Пища должна обеспечивать все потребности растущего организма, содержать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы и воду! Белки, жиры и углеводы обладают калорийностью, то есть определенным энергетическим запасом. Причем энергетическая ценность пищи определяется в зависимости от возраста, пола, характера деятельности ребенка (много ли он двигается) и условий окружающей среды (времени года, температуры и т. д.). Чем младше ребенок, тем выше должна быть относительная калорийность пищи, то есть количество калорий, приходящееся на один килограмм веса.
Белки являются строительным материалом клеток и тканей организма и исключать их из питания ребенка нельзя. Более того, примерно половина или две трети белков должны быть животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба, яйца и т. д.),
Жиры и углеводы также входят в состав клеток и являются источниками энергии (особенно углеводы).
Витамины, минеральные соли и микроэлементы крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, так как они входят в состав клеток, участвуют в обмене веществ, обеспечивают многие биохимические процессы.
Все эти вещества поступают с пищей, поэтому важно заботиться, чтобы ребенок получал достаточное количество свежих овощей, фруктов, молочных продуктов и т. д., чтобы витамины не уничтожались при неправильном приготовлении блюд и при длительном хранении продуктов.
Значение воды в организме огромно: она составляет около 70% массы тела и участвует практически во всех процессах в организме человека. Ежедневно требуется получать 1,5-2 л воды, половина этого объема поступает с пищей, а половина – в виде напитков. Однако жарким летом в связи с усиленным потоотделением количество воды, поступающей в организм, должно быть большим, чем зимой.
В-третьих, питание должно быть сбалансированным, то есть соотношение различных питательных веществ должно быть оптимальным, так как недостаток или избыток любого из них нарушают слаженную работу пищеварительной системы и пагубно влияют на общий обмен веществ в организме и могут вызвать различные серьезные заболевания (например, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз и т. д.).
Например, соотношение белков, жиров и углеводов в пище ребенка должно быть примерно следующим: 1:2:4, то есть если вею суточную калорийность принять за 100%, то белки должны быть равны 14%, жиры — 30%, углеводы - 56%. Только в этом случае пища будет полезной для здоровья, роста, развития и работоспособности ребенка.
В-четвертых, пища, которую получает ребенок, должна быть сытной. Ощущение сытости обеспечивается определенным объемом и весом пищи.
В-пятых, должен быть определенный режим питания. При соблюдении этого режима вырабатываются условные пищевые рефлексы, повышается аппетит, выделяются пищеварительные соки, то есть обеспечивается нормальная работа пищеварительной системы. Режим питания, то есть количество приемов пищи и время еды меняется с возрастом. Для дошкольников рекомендуется 4-5-разовое питание (три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин и 1-2 дополнительных — легкий полдник или второй завтрак). В промежутках между ними не следует давать детям булочки, сласти и др. Привычка «кусочничать» самым пагубным образом сказывается на аппетите и работе пищеварительной системы.
Четкое выполнение режима питания, прием пищи в определенное время обеспечивает более эффективное использование пищи, укрепляет нервную систему и повышает защитные силы организма ребенка.