Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

РАЦИОНАЛЬHOЕ  ПИТАНИЕ

Дата: 13 августа 2020 в 20:21
Автор: Казак М. С.

РАЦИОНАЛЬHOЕ  ПИТАНИЕ

Что такое рациональное питание ребен­ка? На эту тему написано достаточно книг и статей, поэтому стоит лишь определить основные параметры.

Во-первых, чем моложе человек, тем важнее для него рацио­нальное питание. Следовательно, если вы можете питаться кое-как и кое-чем, то к диете своего ребенка, вы должны относить­ся с максимальной ответственностью.

Во-вторых, питание должно быть полноценным. Пища должна обеспечивать все потребности растущего организма, содержать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, мине­ральные соли, микроэлементы и воду! Белки, жиры и углеводы обладают калорийностью, то есть определенным энергетическим запасом. Причем энергетическая ценность пищи определяется в зависимости от возраста, пола, характера деятельности ребенка (много ли он двигается) и условий окружающей среды (времени года, температуры и т. д.). Чем младше ребенок, тем выше должна быть относительная калорийность пищи, то есть количество ка­лорий, приходящееся на один килограмм веса.

Белки являются строительным материалом клеток и тканей организма и исключать их из питания ребенка нельзя. Более того, примерно половина или две трети белков должны быть животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба, яйца и т. д.),

Жиры и углеводы также входят в состав клеток и являются источниками энергии (особенно углеводы).

Витамины, минеральные соли и микроэлементы крайне не­обходимы для нормальной жизнедеятельности организма, так как они входят в состав клеток, участвуют в обмене веществ, обеспечивают многие биохимические процессы.

Все эти вещества поступают с пищей, поэтому важно забо­титься, чтобы ребенок получал достаточное количество свежих овощей, фруктов, молочных продуктов и т. д., чтобы витамины не уничтожались при неправильном приготовлении блюд и при длительном хранении продуктов.

Значение воды в организме огромно: она составляет около 70% массы тела и участвует практически во всех процессах в организме человека. Ежедневно требуется получать 1,5-2 л воды, половина этого объема поступает с пищей, а половина – в виде напитков. Однако жарким летом в связи с усиленным потоотделением количество воды, поступающей в организм, должно быть большим, чем зимой.

В-третьих, питание должно быть сбалансированным, то есть соотношение различных питательных веществ должно быть оптимальным, так как недостаток или избыток любого из них нарушают слаженную работу пищеварительной системы и па­губно влияют на общий обмен веществ в организме и могут вызвать различные серьезные заболевания (например, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз и т. д.).

Например, соотношение белков, жиров и углеводов в пище ребенка должно быть примерно следующим: 1:2:4, то есть если вею суточную калорийность принять за 100%, то белки должны быть равны 14%, жиры — 30%, углеводы - 56%. Только в этом случае пища будет полезной для здоровья, роста, развития и ра­ботоспособности ребенка.

В-четвертых, пища, которую получает ребенок, должна быть сытной. Ощущение сытости обеспечивается определенным объемом и весом пищи.

В-пятых, должен быть определенный режим питания. При соблюдении этого режима вырабатываются условные пищевые рефлексы, повышается аппетит, выделяются пищеварительные соки, то есть обеспечивается нормальная работа пищеваритель­ной системы. Режим питания, то есть количество приемов пищи и время еды меняется с возрастом. Для дошкольников рекомен­дуется 4-5-разовое питание (три основных приема пищи: завт­рак, обед и ужин и 1-2 дополнительных — легкий полдник или второй завтрак). В промежутках между ними не следует давать детям булочки, сласти и др. Привычка «кусочничать» самым па­губным образом сказывается на аппетите и работе пищевари­тельной системы.

Четкое выполнение режима питания, прием пищи  в определенное время обеспечивает более эффективное  использование пищи, укрепляет нервную систему  и повышает защитные силы организма ребенка.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.