Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Дата: 23 октября 2018 в 21:00
Автор: Казак М. С.

ПРАВИЛЬНОЕ   ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно способ­ствует нормальному росту ребенка, его развитию, повышает устойчивость к неблагоп­риятным воздействиям внешней среды. Питание необходимо для восполнения энерге­тических затрат организма, поступления веществ, из которых образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов жизнедеятельности.

Основные пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода,

* Белки — это основной строитель­ный материал.

* Жиры — источник энергии и но­ситель некоторых витаминов.

* Углеводы — органические ве­щества в виде сахаров, крахмала, клет­чатки.

* Минеральные вещества играют роль во всех физико-химических процес­сах, протекающих в организме.

* Вода вместе с растворимыми в ней минеральными веществами составляет внутреннюю среду организма.

* Витамины — предохраняют орга­низм от болезней. Без витаминов не об­разуются ферменты, а следовательно задерживаются все реакции, протекаю­щие в организме, нарушается нор­мальный обмен веществ, страдает пище­варение, кроветворение, падают ра­ботоспособность и выносливость.

Рациональное и правильное питание включает: пищевой рацион, режим пи­тания и условия приема пищи.

К пищевому рациону предъявля­ют следующие требования:

*Энергетическая ценность рацио­на должна покрывать энергозатраты организма.

*  Надлежащий химический состав пищи.

*  Хорошая усвояемость пищи, что зависит от ее состава и приготовле­ния. На аппетит и усвояемость, как известно, влияют органолептические свойства пищи: внешний вид, консис­тенция, вкус, запах, цвет и темпера­тура.

*  Разнообразие пищи за счет ассор­тимента продуктов и разных способов приготовления.

Режим питания — приемы пищи (зав­трак, обед, ужин) — должны быть в оп­ределенные часы. Перерыв между при­емами не должен превышать 4-х часов.

Важными условиями приема пищи являются: соответствующая обста­новка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов, что спо­собствует хорошему аппетиту, лучше­му пищеварению и усвоению пищи, а следовательно и хорошему самочув­ствию.

По мере роста и развития ребенка потребность в питательных веществах возрастает.

Мы все должны знать, что не обя­зательно кормить детей дорогостоя­щими продуктами, важно продумы­вать меню на сутки, помнить, что за сутки ребенок должен получить раз­нообразную пищу, что максимальная калорийность (до 40%) должна быть в обед, а завтрак и ужин составляют, при­мерно, по 25% от общей суточной кало­рийности; 2-й завтрак нужно предло­жить ребенку не менее 100 г сока и пе­ред сном желательно дать выпить ста­кан теплого молока или кефира. В се­мейных детских домах мамы, как прави­ло, не подсчитывают калорийность су­точного рациона, как это делают в детс­ких учреждениях, но знать о количестве калорий и химическом составе пищи за сутки должны.

Так детям от трех до семи лет не­обходимо в день получать:

•  белков — 80 г, в т.ч. животного происхождения — 50 г;

•  жиров — 80 г, в т.ч. животного происхождения — 20 г;

•  углеводов — 340 г.

Суточная калорийность примерно должна быть 2200 ккал.

Детям от семи лет и старше:

•  белков — 110 г, в т.ч. животного происхождения — 60 г;

•  жиров — 105 г, в т.ч. животного происхождения — 30 г;

•  углеводов — 495 г.

Суточная калорийность — 3 050 ккал.

В меню должны входить разнооб­разные блюда Разнообразия нужно достигать не только изменением на­бора продуктов, но и умением из од­ного продукта приготовить широкий ассортимент блюд.

Молоко является весьма ценным продуктом детского питания, но рацион с преимущественным содержанием мо­лока не полезен для ребенка, так как в нем будет недоставать железа и меди, необходимых микроэлементов для нор­мального кроветворения.

При большом содержании в рационе мясных продуктов нарушается обмен веществ, повышаются гнилостные про­цессы в кишечнике.

Вместе с тем, значительное увеличе­ние продуктов растительного про­исхождения при снижении молочных и мясных продуктов приводит к умень­шению в рационе белков, ценных по ами­нокислотному составу, так как белок — основной материал для роста ребенка.

Мясные и рыбные блюда следует го­товить в первую половину дня, в ос­новном на обед. Гарнир ко второму блюду должен быть разнообразным. Следует чаще применять комбинирован­ные гарниры — это способствует по­вышению усвояемости пищи.

К гарниру из картофеля рекоменду­ют свежие или соленые огурцы, по­мидоры, квашеную капусту, салаты из свежей белокочанной или краснокочанной капусты, морковные салаты и т. д.

Для улучшения вкуса пищи к ней часто прибавляют приправы. В качестве приправ в детском питании можно реко­мендовать зелень в свежем и сухом виде, ягоды, фрукты, овощи.

В качестве пряностей можно исполь­зовать петрушку, укроп, ревень. Лук и чеснок так же должны применяться в качестве приправ, они обладают противомикробными свойствами, содержат фитонциды.

Не следует применять в детском пи­тании острые приправы, закуски, соусы, большое количество сладостей, прянос­тей и напитков, не злоупотреблять ка­као, шоколадом, натуральным кофе, крепким чаем, средствами, возбуждаю­щими сердечно-сосудистую и нервную системы.

В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД обязательно употребление в пищу свежей зелени, овощей, ягод, фруктов в натуральном виде, в виде салатов, овощных пюре. Они обогащают организм ребенка витамина­ми и минеральными солями. Но необхо­димо помнить, что овощи, ягоды и фрук­ты не могут заменить продукты, содер­жащие белки и жиры, поэтому удельный вес мяса, рыбы, яиц, творога, молока, сы­ра в рационе ребенка должен оставаться постоянным, независимо от сезона.

Неполноценное питание, как и недо­статочное, ведет к снижению иммунной­  биологической реактивности организма и повышению восприимчивости детей к заболеваниям. При белковой или ви­таминной недостаточности у детей плохо вырабатывается прочный им­мунитет после профилактических прививок.

Недостаток белков в питании ведет к глубоким изменениям в различных орга­нах и тканях. Вредно для организма и избыточное количество белков в рацио­не. Так, например, избыток белков жи­вотного происхождения ведет к повы­шению возбудимости нервной системы и вызывают заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Плохо отражается на развитии детс­кого организма и недостаток жиров в рационе. Это так же ведет к снижению иммунитета, низкой работоспособности организма. Избыток же жиров в пита­нии детей ведет не только к отложению жиров, но и накоплению в организме большого количества ядовитых продук­тов распада (кетоновых тел).

Авария на Чернобыльской АЭС привела к широкомасштабному за­грязнению территории Беларуси ра­дионуклидами.

В организм человека токсические ве­щества попадают с пищей (молоком, ово­щами, мясными продуктами, водой). Поэтому при проживании в условиях экологического неблагополучия необхо­димо соблюдать определенные санитар­но-гигиенические требования и пра­вильный выбор рациона питания.

Чтобы ограничить поступление радионуклидов в организм человека, необходимо соблюдать следующие гигиенические требования:

1. Уменьшение поступления радио­нуклидов с пищей обеспечивается:

* мытьем овощей и фруктов, очис­ткой корнеплодов от кожуры, удале­нием внутренностей, сухожилий, кос­тей, исключением из меню костных бульонов, предварительным вымачива­нием мяса в течение I—2 часов перед употреблением пищи.

2.  Усиление выведения радиоак­тивных веществ из организма обеспе­чивают:

* регулярный пассаж мочи и желчи путем введения дополнительной жид­кости в количестве до 500 мл (морсы, соки, компоты и т.д.); прием настоев трав и плодов, обладающих слабым мо­чегонным действием (ромашка, зверо­бой, бессмертник, тысячелистник, мята, шиповник, укроп, тмин, зеленый чай).

*  регулярное   опорожнение кишеч­ника, которое обеспечивается ис­пользованием продуктов, содержащих клетчатку (хлеб грубого помола, пше­но, гречка, перловая и овсяная крупы, капуста, свекла, морковь, чернослив), назначением отваров льна, крапивы, ревеня, чернослива;

*  связывание радионуклидов пекти­нами (соки с мякотью, яблоки, перси­ки, крыжовник, клюква, абрикосы, сли­ва, черная смородина, клубника, виш­ня, черешня, дыня, цитрусовые, дже­мы, мармелад).

3. Использование радиопротектор­ных свойств лиши:

*  Белки повышают устойчивость к хроническому внутреннему облучению, снижают всасывание радионуклидов, повышают резистентность организма к инфекции. Количество белка должно быть повышено на 10% от суточной потребности, что обеспечивается ис­пользованием мяса, молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, бел­кового энпита, яиц, бобовых.

*  Продукты, богатые полиненасы­щенными жирными кислотами и регу­лирующие процессы перекисного окис­ления липидов (растительные масла, рыба, орехи, семена тыквы или подсол­нуха).

*  Витамины:   А (шиповник, мор­ковь, петрушка, сельдерей, черемша, лук-порей, томаты, сладкий перец, чес­нок, салат, черноплодная рябина, об­лепиха);

С (шиповник, облепиха, черная смо­родина, цитрусовые, петрушка, черем­ша, сладкий перец);

Е (подсолнечное масло, облепиха, бобовые, гречка, кукуруза, зеленый го­рошек, чеснок, лук, черная смородина, брюссельская капуста, салат, мор­ковь);

группа В (мясо, молочные продук­ты, дрожжи, хлеб, гречка, чай, овощи, фрукты);

поливитаминные препараты.

4.  Введение микроэлементов и минеральных солей:

*  йод (морская капуста, креветки, кальмары, яйца, овес, гречка, просо, бобовые, кедровые орехи, редис, мор­ковь, черноплодная рябина);

*  йодированная соль в конце варки при закрытой крышке;

* кобальт (укроп, зеленый лук, рыба, морковь, свекла, крапива, клюква, ря­бина, черная смородина, орехи, горох, фасоль);

* магний (зерновые); калий (изюм, курага, чернослив, орехи, урюк, мор­ковь);

* кальций (творог, сыр, икра, яйца, бобовые);

9 железо (мясные и рыбные продук­ты, яблоки, салат, изюм).

Ценнейшими свойствами обладает зеленый чай, содержащий катехин, с выраженным антиоксидным эффектом, активно связывающий и выводящий радиостронций 90.

Для оздоровления детей, проживаю­щих в условиях постоянного воз­действия ионизирующей радиации, не­обходимо использовать различны вита­миносодержащие препараты. Особенно это относится к витаминам А, С и Е, об­ладающим антиоксидным, радиопротек­торным и иммуномоделирующим дей­ствием, повышающим иммунитет.

В условиях Республики Беларусь рекомендуется использовать местные адаптогены в виде лекарственных трав. Предлагаем некоторые рецепты.

СБОРЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ:

Рецепт№ 1: плоды шиповника (4 ч. ложки), листья крапивы двудомной (3 ч. ложки), плоды боярышника (3 части), трава зверобоя (1 часть).

Рецепт № 2: плоды боярышника (3 части), плоды шиповника (3 части), цве­ты календулы (2 части), трава череды (2 части), плоды аронии (2 части), листья подорожника (2 части).

Рецепт № 3: корень валерианы (4 части), листья мяты перечной (3 части), плоды фенхеля (2 части), трава душицы (3 части), листья вахты трехлистной (3 части), плоды шиповника (4 части), со­плодия хмеля (2 части).

Приготовление: настой готовят из расчета 5 грамм смеси на 200 мл воды. Заварить кипятком, настаивать в тер­мосе 4—5 часов, принимать по 100 мл 2-3 раза в день до еды.

И в заключение вот что хочется отметить. Правильно построенный рацион питания увеличит функ­циональные возможности организ­ма детей, повысит их невосприимчи­вость к болезни и будет способство­вать сохранению их здоровья. Оно формируется с раннего возраста. И об этом необходимо нам всем помнить.

Литература: Г. Новосад   Правильное питание   //Пралеска. – 2004. – № 6. – С. 54.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.